Петух и ворон

На изгородь петух взобрался
И начал громко голосить,
Что он один все песни знает.
Тут рядом ворон показался
И чтобы петуха не злить
Молчит, лишь чернотой сияет.

Петух всё громче о себе:
«Да если б не пропел с утра я,
То не проснулся б мир, что спит!
Пусть всякий слышит обо мне,
Почтенно голову склоняя!»
А сам на чёрного глядит.

Хозяин скотного двора
Из ниоткуда появился,
Схватил горластого, был груб.
Носитель пуха и пера
Без головы вдруг очутился,
Попал к обеду прямо в суп.

А ворон молча полетел
Смотреть да слушать по деревне,
Кто что ещё сказать имеет.
И век минувший был он цел,
Не проронив ни слова гневно,
Не всякий так, как он сумеет.

Мораль сей басни такова:
Кричать о значимости глупо,
Коль не особо мудрый ты.
Не столь важны порой слова,
Но лучше избегая супа,
Попридержать свои понты.

26 октября 2019 года


Рецензии