В царстве неимущих

Живу в одной шестой земного шара,
Но, знаете, отнюдь не в райских кущах.
Как многие доказывают с жаром:
Мы прозябаем в царстве неимущих.

Так скверно люди русские живут
(Особо видно с Штатами в контрасте):
Одни лишенья терпят там и тут.
Эх, водка с пивом, жизнь хоть малость скрасьте!

Но парадокс я вижу каждый день
И с каждым днём дивлюсь ему всё больше:
В элитных брендах все кому не лень,
На улицах – то Мерседес, то Порше.

Резонный я хочу задать вопрос
Без вызова и спора, мирно, робко:
От нищеты растёт число полос,
А всё равно – огромнейшая пробка?

Я телефон простой, «старьё на кнопках»,
Не видела лет сто. У всех – смартфоны.
В них тычут, коротая время в пробках.
Понтовые привычны марафоны!

Когда бы в центре ни пришла в кафе,
Не сыщешь днём с огнём свободный столик.
В меню там пармезан, лосось, парфе,
Не просто каша, щи, «фальшивый кролик».

С блютузом в ухе, с гаджетом в руке
Идёт мамзель, в глазах играет ярость:
Она в очередяге в бутике
В примерочную, блин, не достоялась!

Как деньги легкомысленно транжирят:
На супер-тур, на новые девайсы.
Подать продукт элитный без трансжира?
Тогда уж хоть не в бренды одевайся!

В России плохо, скудно, очень бедно,
И виноваты в том, конечно, власти?
Да, даже по квартирам прям заметно:
Куда ни глянь – у всех на окнах пластик.

Вгляжусь порой, забыв про этикет,
Сквозь них – заморский тюль висит с карниза.
Толпа растёт не только в бутике:
Растёт она и за Шенгенской визой.

Кругом златой телец и потребленье,
Которые вот-вот народ измучат,
И в синтезе с кустарностью и ленью
Они создали «царство неимущих».

Читаю, что мы нищие, в газетах,
«Как плохо жить в России» слышу фразу.
Ну, да, конечно! Ведь у нас в клозетах
Стоят не золотые унитазы.


Рецензии
Доброе утро, Машенька! -

Вы Великая Умница и Замечательная Мастерица, владеющая сатирой слова!
Очень актуально написано о современной "демократической" Москве!

Несколько раз улыбнулась! - Спасибо!

Целую и Обнимаю Вас! -
Ваша Маша!

Мария Извольская   27.10.2019 08:13     Заявить о нарушении
Машенька, спасибо за такие приятные слова. Целую и обнимаю!

Мария Июльская   31.10.2019 01:04   Заявить о нарушении