шкаф фантазмов

В последний раз, в последний, точно!
я загляну в кошмарный шкаф,
где часто видела воочью,
как носорог и Голиаф
бродили по чернёной ночи
в глуши неузнанных лесов,
летучей мыши резкий росчерк
пронзал синюшность облаков.
И в тех лесах, чащобах, хмари
ходили девы в неглиже;
русалки, нимфы трепетали
от предвкушенья, - в кутеже
их Бахус звал развлечься снова,
собрав ценителей вина.
В листве ореховой, дубовой
гуляли, пили допьяна
наяды, гномы, эльфы, твари
любых пород и возрастов
и, одурманившись, плясали
под хор нестройных голосов.
Хмельные сфинксы пели сказки,
кружило вихрем вороньё,
дракон нахально строил глазки
младой вдове, шипел враньём.
Там фавн двурогий, обнимаясь
с колдуньей старой и слепой,
чесал тестикулы, осклабясь
на зад русалочий нагой.
Кентавр отбивал сиртаки, -
столбами вилась к небу пыль;
метались ведьмы, вурдалаки,
взбивая тучи синей мглы.
Смеялись, плакали шакалы
и выли волки за версту
на старом кладбище; коалы
вгрызались в эвкалипт в цвету.
Сливались пары в поцелуе, -
смешенье крыльев и копыт,
и раздраконенный Везувий
гремел махиной серых плит.
Гиены, карлики, удавы
сплелись в большой тугой комок,
сочилась склизкая отрава
по мордам, спинам, между ног.
Грифоны рвали менестрелей,
тянули жилы, струны лир;
объяв лианами, растенья
душили фей; блевал сатир.
Дрались чудовища и звери,
летели перья и хвосты,
в чернильной ночи - взрыв феерий,
бурлила кровь, до хрипоты.
Захлопну шкаф! Довольно, хватит!
Запру на ключ, перекрещусь.
Вцепилась роза в бархат платья
и пахнет серой... Ну и пусть.


Рецензии
–Бррр... В смысле: "Ой-лала! Бррр!" (Вся нежить в одном шабаше!)
Есть формальный недогляд... Критику воспринимаете
адекватно? (А то одну даму поправил, она меня чуть
с г-м не сожрала...)

"...под звук нестройных голосов..." лучше –
< под хор нестройных голосов >

"...Кентавр выбивал сиртаки..." – привычнее, ритм "отбивать"
да и исчезнет набегание-зияние [кентавыр-вы]

но это всё, конечно, ИМХО.

Нарцисс Грацианский   03.11.2022 19:25     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Исправила.

Анастасия Воскресенская-Лесная   03.11.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.