Волшебная лютня

Сквозь пепел пожарищ и реки кровавые –
Обильную жатву бессчётных войн –
Шёл человек, и мелодия странная
Летела из лютни, что нёс он с собой.
   Звенела струна – и казалось, всё сбудется,
   Что было завещано людям в веках:
   Таинственно-нежная и томительно-грустная,
   Но неизбывная мира мечта.

А за небесами обетованными
Опять продолжался всевечный спор.
И на земле отражался он ранами,
Пеплом и кровью бесчисленных войн.
   Звенела вторая струна – и свивались
   Любовь и добро в неразрывную нить,
   Надежд и мечтаний дворцы воздвигались,
   И люди о смерти стремились забыть.

Но третья звенела струна – и тревожная
Дума в душе разгоралась опять.
И снова шли в бой игроки невозможного
Лучшую долю для мира искать.
   А музыка так же летела – надмирная –
   Из лютни, что нёс человек по земле.
   И кто-то сказал: «Эта музыка гибельна!
   Сожжём же проклятую лютню в огне!»

Взревело над миром вселенское пламя,
Нестройные звуки пронзили эфир.
Лопнули струны, что звучали веками.
И лютня сгорела. И кончился мир…
   Но чья-то слезинка за миг до небытия
   Упала в огонь на златую струну –
   И вспыхнуло зарево нового бытия,
   Вернув в этот мир и сиянье, и тьму.

…Сквозь пепел пожарищ и реки кровавые –
Обильную жатву бессчётных войн –
Шёл человек, и мелодия странная
Летела из лютни, что нёс он с собой...
до 2002 г.


Рецензии
Замечательные строки, Алёна - так и не понял, как к вам лучше обращаться. "И лютня сгорела. И кончился мир…" - сильное произведение. Благодарю за удовольствие от чтения.

С Уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.01.2022 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо:) Не люблю печальных финалов - лютня снова звучит, а мир всё же пытается стать лучше.
С уважением, я ;)

Алена Бухарова   24.01.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.