Восхождение

Я знаю точно из признаний,
Святых пророков прошлых дней -
Дорога светлая к познанью
Искрой живёт в душе моей...

Мне не дойти до основанья,
Хоть всю премудрость изучи -
Чужое мнение - не знанье!
Сторонний опыт - старт пути!

Имея веру, убеждённость,
Из мира внешней суеты,
В себе несу самовлюблённость -
Не пустит к сути подойти...

Освободившись внешних знаний,
Смогу начало укрепить...
И только после, но не раньше,
Позволят к храму подходить...

Вполне очищенный от хлама,
Младенцем стану возводить
Свой мир реальный, без обмана -
На личном опыте растить!

Дорога в чистое познанье
Трудна, ухабиста, хрупка...
Работа с пристальным вниманьем -
Уход намеренный в себя...

Цель жизни нашей - восхожденье! -
Познанье мира - важный шаг...
Но суть - осознанное зренье -
Труд к постиженью высших благ!

P.S.Невежа скажет полуправду,
Сподвижник тему разовьёт -
Итог печален назиданьем...
Головам буйным невдомёк!

Искра в душе не возгорится,
Раздуть? - Потенция слаба...
Кто страстью жив, собой гордится
Уйдёт без пользы... Прожил зря!




Примечание: невежа - человек, не осознающий,
живущий мирскими страстями.


Рецензии