Считалочка

Раз-два-три-четыре-пять…
Ненавижу выбирать.
Выбор больше одного
Не постигнуть головой —
Можно только растеряться и не выбрать ничего.

Я опять стою в трамвае, предвкушая поворот, и ищу себе опору на мгновение вперед. Правый поручень и левый одинаково близки — я смотрю на них, зажатый в церебральные тиски. Для чего мне этот выбор, чем его я заслужил? Будь прямой моя дорога, он бы был неразрешим… Так не станем долго думать, а дождемся поворот — простою до остановки там, куда меня качнет.

Мир огромен и нелеп.
Белый хлеб и черный хлеб,
Право-лево, верх и низ…
Это только дуализм,
А добавьте варианты — не управитесь за жизнь.

Я шатаюсь в магазине между длинных стеллажей и кладу себе в корзину, что придется по душе. В чем заложен скрытый смысл? Я же это неспроста: до сих пор моя корзина удивительно пуста. Иногда я не подумав что-нибудь в нее кладу, но на всех моих поступках надпись «сделано в бреду». Божий знак, великий фатум — ну и где же вы сейчас? Я шагаю мимо кассы — селяви, не в этот раз.

Понял-понял, не дурак:
В жизни все не просто так.
Бог придумал тьму и свет —
Это ясно, спору нет,
Но потом явился дьявол и привнес ассортимент.

Что же делать? Наобум
Выбирать без лишних дум?
Как смотреть на этот мир,
Если сбит ориентир?
В вечном замысле вселенной я — творец сюжетных дыр.

Раз-два-три-четыре-пять —
Снова, заново, опять.
Подавляя тихий вой,
Я сажусь на мостовой:
Я смотрю перед собою и не вижу ничего.

Раз-два-три-четыре-два…
Просто кругом голова.
Кто-то против, кто-то за —
Я хочу закрыть глаза,
Чтобы мир за это время мне немного подсказал.

Раз-два-три-четыре-раз…
Все играет против нас.
Солнце сменится луной —
Что же станется со мной
В это время в этом месте на пустынной мостовой?

Не уверенный ни в чем,
Я придумал этот счет
Как целительный бальзам.
Но потом я осознал,
Что конец своей считалки тоже должен выбрать сам…

Раз-два-три-четыре-пять…
Ненавижу выбирать.
Выбор больше одного
Не постигнуть головой —
Можно только растеряться и не выбрать ничего.


Рецензии