Притча о трёх источниках

Один пустыни посреди
по злой иронии судьбы
остался бедуин.

Жестокой жаждой изнурён,
он шёл, уже не зная сам
куда да и зачем?

Бессильно рухнув на песок,
он во спасение души
молился как умел.
          
И небо, вняв его мольбам,
метнуло молний три стрелы
перед лежащим ниц.

Где в землю врезались они,
там водяные три струи
забили в тот же миг.

И громовым раскатом вслед
горячий воздух сотряся,
раздался вышний глас:

«Источник первый для того,
кто хочет вечно молодым
на этом свете быть.

Всю мудрость мира, славу, власть
с бессмертьем вместе обретёшь,
избрав второй родник.

А третий может всё вернуть
на прежний лад, лишив того,
что первых два дают».

«Так буду ж вечно молодым!» –
не долго думая решил
воспрянувший арап.

И тут же первою струей,
не веря счастью своему,
он жажду утолил.

При этом так помолодел
в расцвете самых зрелых лет,
что мальчуганом стал.

«Ужель отныне и вовек
как малолетке не делить
мне с женщиной постель?

Уж лучше многомудрым быть
и, шейхом сделавшись, гарем
без счета пополнять».

Второй испробовав родник,
арап согбенным и седым
столетним старцем стал.

«Хоть трижды шейху, если он
мужскою силою иссяк,
в гареме проку нет.

По мне, бессмертье без любви
ужасней смерти, потому
я предпочту её».

Источник третий завершил
метаморфоз коловорот:
пустыни посреди,

жестокой жаждой изнурен,
лежал недвижный бедуин
и грезил о воде.   


Рецензии