Овцебык

***

Когда Пасифая быка соблазнила,
     Законы природы поправ,
Родился на свет не чудесный и милый
     Ребенок – а злой Минотавр.
А вот овцебык вряд ли в чем-то замешан,
     Хоть странен немного на вид.
Его прародитель нисколько не грешен,
     Раз он не попал в лабиринт.
Он травы засохшие ел, корневища
     И стебли – он не людоед.
Живет себе в экологической нише
     Он так миллион уже лет.
Никто ни в какой не найдет родословной
     Деталей, порочащих честь
Двоякой натуры его, безусловно,
     Имевшей богатую шерсть!
Свой род он возводит к... Дайте подумать.
     Могу только предположить:
Чего-то простого он все-таки сумма;
     Когда-то давно, может быть,
Два зверя несхожих, от страсти сгорая,
     Смешались в порыве одном.
И все же так лучше, чем связь Пасифаи
     Нелепая с критским быком.

***


Рецензии