Способ найдётся

         Моя мама на восьмидесяти втором году жизни оказалась прикованной к постели. А восьмидесяти четвёртом году жизни она совершенно ослепла.
         Как только она серьёзно заболела, я её перевезла из родительского дома в свою семью, ухаживала за ней, как могла.
         Однажды она мне говорит:
         – Доченька, ты столько помогаешь мне, нянчишься со мной, как с малым ребёнком. Я тоже хочу тебе помочь.
         Я улыбнулась:
         – Мама, а как ты хочешь помочь мне, если ты встать с постели не можешь, если ты видеть ничего не видишь.
         – А вот так, доченька. Я тебе буду петь старинные обрядовые и трудовые песни, а ты их запоминай. Буду загадывать тебе загадки, ты их отгадывай. Буду диктовать тебе пословицы, ты успевай их записывать. Буду рассказывать тебе сказки, ты не ленись и их запиши. Поведаю я тебе знахарские заклинания, а ты сделай записи о них. Расскажу я тебе легенды, а ты про них не забудь.
         Мама стала диктовать всё, что знала, а я, не отходя от её постели, стала всё записывать. Вскоре у меня накопился огромный фольклорный материал.

                ***
         Глядя на маму, я подумала: «Была бы у человека поэтическая душа и желание прийти на помощь другому человеку, способ найдётся».


Рецензии
Какая замечательная мама....
ПОТРЯСАЮЩИЙ ПРИМЕР ЛЮБВИ РОДИТЕЛЬСКОЙ.
с уважением Саша.

Александр Сергеевич Политов   19.05.2020 20:55     Заявить о нарушении
Стоит внимательнее присмотреться к жизни - можно заметить много замечательных примеров любви родителей к детям и уважения детей к родителям.
Благодарю за отзыв. Радости и счастья Вам!

Айша Курбанова   20.05.2020 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.