За того дядю

Нам внушают, что после должны отвечать
Мы за все преступления власти,
Потому что давали себя унижать,
От неё опасаясь напасти.

А мы были не в праве её избирать
И не каждый бороться изволит,
Если вдруг по толпе соберутся стрелять
Иль годами томиться в неволе.

У нас нет никакой солидарной ответственности,
Отвечает давно каждый сам за себя,
Что наверх негодяев толкают по лестнице,
Виноват кто угодно, но только не я.

Установлены всюду приборы учёта
Тепла, газа, энергии, каждой воды
И расходы делить на всех поровну что-то
Не намерены люди без веской нужды.

Про ответ говорят ради призрачной цели,
Чтоб не стали, когда выйдет срок возражать,
Коль окажемся вдруг мы однажды на мели,
А виновники в бедах сумеют сбежать.

Нас готовят платить наперёд репарации,
Почему мы должны за кого-то страдать?
Не пора ли уже составлять калькуляции,
Кому в мере какой предстоит отвечать?


Рецензии