Пища для размышлений

             Маннаба вернулась с магазина. Расставила покупки по полкам. Из кулька вытащила горсть конфет, переложила в свой карман.
             – Мама, ты же не кушаешь конфеты. Зачем ты их ставишь в карман?
             – Это секрет, – хитро подмигнула Маннаба. – Вот что, доченька, наша Звёздочка, видимо, проголодалась. Отнеси ту поилку и накорми телёнка.
             Мать Звёздочки, породистую корову, столкнули со склона бодающиеся быки. Угодив в расщелины оврага, она скончалась. Для осиротевшей Звёздочки Патя стала и кормилицей, и ухажёром.
             – Ладно, мама, я сейчас.
             Когда Звёздочка высосала из поилки всё молоко, девочка стала гладить телёнка по шерсти.
             – Звёздочка, умница моя, скоро ты вырастешь большой, будешь бегать по лугу.
             – Доченька, ты спрашивала: «Зачем я ставлю в карман конфеты?» Так вот, моя хорошая, наш теленок растёт не от того, что ты гладишь его по шерсти, хотя это тоже телёнок любит, а оттого, что ты поишь его цельным молоком. Знаешь, почему соседские ребятишки и дети родственников подбегают ко мне и обнимают? Потому что им нравятся не только голословные ласки, которыми их одаривают многие горянки, но и искренняя любовь, подкреплённая сюрпризами. Ты же знаешь, что я не могу пройти мимо, не одарив их конфетами.
             – Хорошая ты у меня, мама, – подумала Патя, – мне тоже нравятся не те люди, которые всем льстят, а те, которые помогают делом.

                ***
              Вдумчивым читателям по  сердцу и не те произведения, где наблюдается замысловатые нагромождения слов, а те, где есть пища для размышлений, поскольку во что сам не вникнешь, того чужим не втолкуешь.


Рецензии
Спасибо Вам, Айша.
Мудро, правильно и по-детски просто.
Захотелось угостить детей конфетами.
С наступающим летом Вас.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   19.05.2020 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексанлр, за душевный отзыв.
Удачи и вдохновения в творчестве!

Айша Курбанова   19.05.2020 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.