Корень

Пока не клюнет жареный петух,
надежда на авось неистребима,
всегда готов наш самобытный дух
в ушицу-жизнь плеснуть ерша экстрима:
на хате с краю проскочить в эдем
с известной расторопностью емели,
"за так" пораздавать советы тем,
которые нахрапом не сумели.
А где раёк, кто ныне разберёт,
когда мы с детства в атеизме - доки,
в огне, как саламандры, ищем брод,
и мусорим в заросшие истоки.

Не в нас самих ли спрятан корень зла,
нам столько лет дают идейный силос,
что маленькая вера понесла,
но от больших надежд не разродилась.

Пляши, конёк, над пропастью. Не ржи.
Воздастся за деяния сторицей,
за томагавки, гавки, миражи,
за памяти забытые страницы.
Паши, мой Холстомер, не спи, душа!
Смотри, и брат не спит, а пашет тоже.
Пусть пастыри не могут ни шиша,
а мы  с тобой  договориться  сможем?


Рецензии
"над пропастью. Не ржи", "томагавки, гавки" – находки!

Алексей Назаров 9   11.06.2022 13:36     Заявить о нарушении
Ну, да... пытаешься порой найти что-то в общеизвестных тропах  и прописных истинах.
Васильковеем над пропастью.
Мира нам всем!

Алексей, Спасибо большое!

Татьяна Василевская 2   11.06.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.