Сменяемость сцен - дорога добра...

Эхо раскатистый смех подбирает
Чрез горы, дома и дебри лесов.
Звук по цепочке оно удлиняет:
В том яркость, смелость чужих голосов.

Смех, беспричинный, что басом поёт?
Славит, пророчит, что глас мужчины?
Не эхо нас по жизни зовёт,
А слово и дело – в том чином.

Льёт женщина смех – колокольчик!
Что сильный, красивый...  звонко поёт.
Лёгкий! Смыслом, где он уклончив,
Но сердца, коснувшись, песнь принесёт.

Пронзителен, гулок зов тучи!
Слезами вдруг эхо дождь приглушил,
Поймав его там у излучин.
«Возможно, быть горю!», – кто – то решил...

Смех... слёзы... и нет диалога?
Сомкнулось окно небесной дыры.
Уж новым рожденьем проснулось:
Где смеху вольготно, там – боль слезы.

Не спит бутафорская сцена
И страсти не ждёт отдельной строкой,
Тому и другому – всё ценно!
Так платит нам, всем, Пьеро за спиной.

Игра человечества – смехом?
Слезой мы горючей в свой непокой...
Жизнь – правда! Она – не потеха.
Нам, каждому, свой, всем, образ родной.

***

Суть слова – эхом водевиля,
Того и другого – только игра!
Когда тот жанр мы закрепили,
Сменяемость сцен – дорога добра.

26.10.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии