Ода к прошлому

Я много разных книг читал,
Судьбу России изучал,
Вот исторический журнал
Мне быт крестьянский описал,
И взволновал меня момент –
– далёких дней один фрагмент,
И вот тревожит много лет
Тот исторический сюжет,
Давно минувшей старины
Ушедших дней моей страны,
Где скудный и  крестьянский быт
Веками прошлого забыт,
И окунаясь в старый мир -
 - его я силу ощутил.

И погружаясь в древний свет
Листая жизнь прошедших лет,
Смотрел на лица тех людей
В крестьянский век былых скорбей,
Читал их судьбы не спеша,
В их лица вглядывался я,
И жизнь былая ожила,
И за собою позвала.

Пытаясь тех людей понять
Себя я спрашивал опять -
- Кто эти люди, кто они?!,
В простых рубахах на груди,
В лаптях, с сумою на плечах,
Очелье спит на волосах,
Крестьянский скарб влача в полях,
Коров, овец пасут в степях,
У изб дымящих жгут костры,
Все как один бородачи, -

- как племя древнее живут,
Обрядам почесть воздают,
Зачем то рано по утру
Всё косят косами траву,
К обедне ходят к роднику
Где воду пьют на берегу,
И собирая лебеду -
- живут с природою в ладу.

А вечерами у костра,
Селом собравшись до утра -
- им деревенский гармонист
С отливом в пляс под пересвист,
Частушки русские поёт
Под древнерусский хоровод,
Чтоб на  заре опять с косой,
Серпом, лопатой и сохой
На целине или в полях,
Ржаных ковров густых хлебах -
- в луга с работой уходить
И урожай себе добыть.

И погружаясь в эти дни
Читал я прошлого следы
Все эти люди, кто они?, -
- Они живые миражи,
России старой сыновья
Что вышли родом из села,
Из русских старых деревень -
- крепки как кожаный ремень,
Они фундаментом взошли,
Костьми и судьбами легли
Чтоб пламя новое зажглось -
- и счастье наше родилось.

Ведь с них вся жизнь и началась,
По спинам розгами прошлась,
И руки крепкие они
В делах своих не берегли,
Ваяли будущее нам  -
- к спокойной в жизни временам,
Из смутных дней в далёкий век -
- где только виден человек
Тори́ли к лучшим временам
Дорогу в будущее нам.

На их плечах стоят мосты,
Дороги, реки и дворцы,
Все города по всей Руси,
Поля хлебов высокой ржи,
Всё это создали они
И жизнь свою не берегли,
С них вся Россия началась -
- порывом их сердец зажглась,
И всё что есть у нас теперь -
- тепло домов и свет ночей
Трудами их во благо нам,
Как славу лучшим временам -
- Они в веках передают,
Поклон вам в пояс - Древний люд !

Вот кто они такие есть!
Им историческая честь!
Они есть наша с вами тень -
- народ крестьянских деревень,
Глубин Российских соль земли -
- страной забытые - Сыны !!!




              ..................................................
                Соков Евгений Валериевич (г. Дмитров).


Рецензии