Никогда я не был на Босфоре

"Никогда  я  не  был  на  Босфоре",
Вод  не  видел  тамошних  и  гор,  –
С  нами  был  паша  турецкий  в  ссоре,
И  не  помирился  до  сих  пор.

Я  читал  рекламные  проспекты,
Изучал  историю  страны,
Вспоминал  красивые  легенды
И  преданья  ветхой  старины.

Там  курганы  нехристей  поганых,
Там  сады  полны  восточных  чар,
Янычары  точат  ятаганы
И  цветёт  за  городом  анчар.

Там  зимой  тепло,  и  легче  бремя,
Муэдзин  горланит  поутру,
И  томятся  барышни  в  гареме,
Кутаясь  в  прозрачную  чадру.

Пир  –  богам,  а  нищему  –  объедки,
Мир  –  народам,  королям  –  шуты,
Там  в  далёком  прошлом  наши  предки
Прибивали  к  воротам  щиты.  –

Выйдет  население  Царьграда
Золото  менять  на  зипуны,
Девки  и  вино  у  них,  –  что  надо,
А  теперь  осталось  –  хрен  на  ны.

Там,  что  ни  витийство,  то  –  убийство,
За  молчаньем  прячутся  слова,  –
Отравило  ядом  византийства
Душеньки  бесхитростных  славян.

Эх,  послать  бы  все  переговоры,  –
Старого  врага  зажать  в  тиски
И  прицельным  выстрелом  с  «Авроры»
Разнести  полгорода  в  куски.

А  потом  чубатые  казаки
Покрошат  ромеев  в  винегрет,
И  адью,  друзья,  –  пишите  саги,
Теребя  задумчиво  лорнет.

Продвигаться,  максимум  –  по  двое,
Остальным  –  затихнуть  в  конуре,
Аргумент  у  нас  всегда  с  собою
В  жёлтой  деревянной  кобуре.

Но  в  итоге  всё  подмяли  турки,
Где  была  София  –  минарет,
На  Христа  наклали  штукатурки
И  совсем  закрыли  кабаре.

Погуляли,  стало  быть,  с  размахом,
Золото  содрали  с  царских  врат,
И  зачем,  коль  веруют  в  Аллаха,
У  армян  забрали  Арарат?

Новая  ступень  этногенеза,  –
Путь  из  греков  более  не  наш,
И  статью  по  излеченью  стресса,
Набирает  ночью  метранпаж.

А  к  обеду  в  утренней  газете
Прочитает  утомлённый  глаз:
Нужно,  чтоб  изгнать  печали  эти,
Локоть  укусить,  хотя  бы  раз.

Если  стрельнуть  в  лоб  разок,  –  на  пробу,
Может,  выйдет,  спорить  не  берусь,  –
Примем,  что  ли,  Турцию  в  Европу,
И  в  Россию  примем  Беларусь…

Никогда  я  не  был  на  Босфоре,
Только  вижу  иногда  во  сне:
Море,  чайки,  пляж,  профилакторий
И  руины  Трои  на  песке.





30.I.2009


Рецензии
Хороший стих.Только,пожалуйста, возьмите знаменитые строчки С.Есенина в кавычки.
С уважением,

Таня Калистратова   12.12.2019 05:33     Заявить о нарушении
ага, Спасибо) только в названии не ставится

Сергей Езерский   12.12.2019 11:44   Заявить о нарушении
С уважением)

Сергей Езерский   12.12.2019 11:45   Заявить о нарушении
Сергей, у Вас не было кавычек в первой строке.
А в названии, что не ставится я в курсе)))
С уважением,

Таня Калистратова   13.12.2019 08:19   Заявить о нарушении