Проезжая на автобусе Hop On Hop Off по Невскому

Hop On! Hop off! – автобус юркий,
Везде проехать он готов,
Плывёт, как рыба, в Петербурге
Среди каналов и мостов.

И люд туристский озирает
С высот второго этажа
Петра творенье, город Рая,
Где воспаряется душа

Под звуки музыки Растрелли,
Под медный колокольный звон
К небесной горней цитадели,
К заветной вечности времён.

АнИчков мост и кони Клодта,
Фонтанка, Невский, Фаберже.
Какая б ни была погода,
На неприступном рубеже

Стояли насмерть ленинградцы
В блокадных памятных годах,
Когда мороз под минус двадцать,
Со льдом из проруби вода,

Когда под шквалом артобстрела
Не сломлен ленинградцев дух,
И на снегу заря алела
Там в Летнем сказочном саду.

Что ж, устояли кони Клодта,
АнИчков возродился мост,
Костьми усеяно болото,
Но град не пал, а только рос.

Он пережил века, блокаду,
Стоит он на семи ветрах,
От Петербурга к Ленинграду,
И вновь под именем Петра.

И, если б кто спросил о счастье,
Ответ, наверно, был бы прост:
Как можно чаще возвращаться
В тот город, где АнИчков мост...



©. С.Савельев, фото. Фонтанка с Аничкова моста. Кони Клодта.  Июль 2019.


Рецензии
Как можно чаще возвращаться в тот город... Как я согласна, Сергей!

Инна Заславская   06.04.2020 17:31     Заявить о нарушении
Удивительный город, мечтаю исходить его пешком.
Спасибо большое, Инна!

Савельев   06.04.2020 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.