Разведчики, шпионы и студенты

      (Или захватывающий рассказ о жизни наших студентов)

Этот интересный рассказ о жизни и борьбе наших разведчиков, и их "провал" в Штатах - Елены Вавиловой и Андрея Безрукова, показал НТВ в "Новых русских сенсациях" 14-го апреля прошлого года. Они, разведчики, там находились с двумя, в то время, малолетними детьми. По сюжету рассказа, разведчики чуть-ли не повторили подвиг Штирлица (Юлиана Семёнова), который работал в логове фашистов вместе с "провалившимся" потом пастором Шлагом. Сдал их наш же бывший разведчик, потом оказавшийся, правда, обычным шпионом, тоже полковником - Потеевым. Кстати, дети разведчиков, высланные из Канады (место законного проживания семьи разведчиков) сейчас судятся с властями Канады за незаконное лишение их гражданства и возврат его в первоначальное состояние. Обменяли их на небезызвестных Скрипалей. А после обмена, по возвращении, их наградили орденом "Заслуги перед Отечесвом 4-й степени". И сейчас они пишут мемуары о своей опасной работе разведчиков в стане врага. Полковник Потеев, кстати, был обманут, теперь уже почившим Ельциным и нашими тогда, новыми, обнадёживающе-предательскими отношениями с Западом. Запад поверил, что Россия - это уже не СССР! Но обманулся. Надо думать, а не верить! И обманываться - это удел "недоумков"! А Скрипалей, и жалко по человечески, и не понятно - кому они потребовались травить их "евро-ядом"? Значит кому-то надо. Очень интересный рассказ о наших теперешних разведчиках.
     А почти в то же время, может кто и помнит, американцы поймали за шпионаж в нашу пользу, студентку одного из ихних вузов Марию Бутину. Фигуранткой дела она стала из-за любви к стрелковому оружию и нездоровому желанию быть участницей предвыборных встреч с будущим президентом Штатов. Тогда, эта "истеричка" Клинтон боролась за место в Белом Доме с Трампом и небезуспешно. Работа студентки тоже была "небезуспешной" - выиграл Трамп! А Марии грозил срок 15 лет, но она была осуждена на 18 месяцев заключения, сотрудничая с ихними следственными органами, и даже заслужить УДО (условно досрочное освнбождение) после года заключения. Возвратилась она, можно сказать, по-геройски и тоже, наверно, с желаниемм писать свои мемуары, потому что не была никаким нашим шпионом, а обычной студенткой-активисткой, проживающей за рубежом. Может быть и ей дадут какой нибудь орден. На каких условиях она сотрудничала с ихним следствием, не поясняется. Но сокращение "отсидки" с 15 до 1,5 года, позволяет называть студентку не только никакой не провалившейся "единомышленицей" Президента, а настоящей студенткой-патриоткой! Правда, возрастной, ей 30 лет. Может ещё и поэтому американцы приняли её за шпионку и так жестоко с ней обошлись. Только как она теперь будет продолжать учёбу? За студентами нужен глаз да глаз! Знаю, сам был им когда-то. Но тогда учились только на родине, даже Громыко с Лавровым. А Бутину, значит, плохо проинструктировали. Студентам опасно интересоваться оружием и претендентами в президенты, даже у нас. Она небось думала, что раз у них дозволено всё, даже оружие носить, то можно тогда и проводить агитацию за Трампа. Посмотрим, как осенью она поедет туда, теперь уже агитировать против него? А что пришлось целый год с лишним "поплатиться" за студенческую любознательность, что ж теперь сделаешь? Ну ничего! Дома доучится. Гонорарами за мемуары, телевыступления, думское депутатство - окупит моральные издержки. А они, "тупые", даже не извинились. Цивилизация называется! А весь "Интернет", после возвращения Марии на родину, утверждает, что она была, оказывается, ещё и "незарегистрированным иностранным агентом". Не поймёшь, толи студентка, толи активистка, толи агент. Но нам-то от этого что? Это уже мелочи. Сейчас она активная участница теле-шоу.
   P.S. 4-го ноября, в День Единства, по ТВ, на "России-24", как раз демонстрировался фильм о наших "бедолагах-неудачниках". Один Таратута, журналист-американист, видимо по "инерции" ещё, продолжал называть их обычными "советскими" россиянами, но весь фильм рассказывал об их трудной и опасной работе, вдали от родины. И он, Таратута, не раскрыл всё таки "цену" их освобождения и "гражданство" наследников Вавиловой и Безрурова. Но все они, оказывается, были разведчиками на самом деле, боролись с вражескими санкциями там, за кордоном.
А 20 декабря у нас "День работника органов безопасности РФ", бывшего "Комитета государственной безопасности (КГБ)". Президент Путин особое внимание уделяет этой службе. Он и сам, до нынешней работы, был внешним нашим разведчиком. Поэтому они ему так и остались братьями! Неизвестные и малоизвестные, они всегда в строю! Полковник Нуйкина Людмила Ивановна, по кличке "рыжая", играла роль домохозяйки Эрики. Далеко от Родины, добывала с мужем секретные конструкторские сведения. До "разведки" была фельдшером-акушеркой в сибирской деревне.  На чужбине у них родился ребёнок, с которым она вернулась в родную Сибирь, испытав большие трудности. Их с мужем Виталием сдал предатель Гордиевский, тоже полковник. Муж добирался до Родины в трюме научного судна "Михаил Сомов". Родина высоко оценила работу разведчиков - они награждены российскими орденами и званиями! А вот Мария Бутина, похоже, попала в американские застенки ошибочно, сейчас она ведущая одного из наших телешоу. Страница российского мужества не будет дописанной никогда!


Рецензии
Наконец то я разобрался в чём была и есть проблема у агентов ,в том что они
не зарегистрированныё ,был бы Штирлиц ,да и все остальные зарегистрирован у них
и проблемы бы не было .

Олег Гаврилов 3   08.04.2021 16:49     Заявить о нарушении
Интересна не регистрация шпионов, а достаточно лёгкая смена их образа жизни. И наверно, она не последняя, за "бугром" остались "запасные прописки".

Георгий Русанов 2   08.04.2021 20:11   Заявить о нарушении
А что же здесь неожиданного ,шпиёны ,они всегда образ жизни меняют ,в зависимости
от того ,где живут и за кого себя выдают ,а прописка им не требуется ,за бугром
ведь паспортных столов нет ,приехал и живи , никто тебя не оштрафует .Разве
только разоблачить могут и посадить ,но это уж у тебя работа такая .

Олег Гаврилов 3   08.04.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.