Баллада про осень

Ароматной горечью осенней
Наполняя душу, утепляя взгляд,
В листьев кружево одетый,
Пел мне песни одинокий сад.

Жемчуга алеющей рябины,
Золото спадающих листов,
Серебро прозрачной паутины.
Сад волшебный к балу был готов!

Высылая ветром приглашенья,
Сад к себе на праздник зазывал,
Всех, кто осень называл печальной,
Всех, кто в осень от тоски страдал.

Бал в саду устроила природа,
Осень королевой пригласив.
Осень на балу сыграет соло!
Всех своим сияньем покорив.

Давным давно... никто уж и не помнит,
Устроив летом праздник бытия,
Забыли осень пригласить... случайно...
А осень не забыла. Не пришла.

Решила осень летнему цветенью
Своё осеннее цветенье показать.
Одеть леса, луга, поля, деревья...
В роскошный только осени наряд!

Скажите, люди, разве может лето
Палитру осени затмить?
Багрянец, как костром одетый,
С июньским золотом сравнить?

Конечно, осень победила!
Таких красот, как в осень, не найти.
Но чтобы лету было не обидно,
Осенним краскам велено грустить.

С тех пор и повелось-все счастье лету!
А осени оставили печаль...
Пусть лето проиграет цвету,
Зато веселья летнего не жаль.

Кружила осень, в стороны бросая,
Рябиновых рубинов жемчуга,
Серебрянные гроздья паутины,
И листьев золотые берега.

Конечно, осень победила лето,
Сожгла в осеннем пламени костра...
Но только радость летнего мгновенья
Багрянцем осени уже не расцвела...

Отныне осень - победитель красок.
А лето - счастья, смеха и любви!
И как бы ярок не был лес одетым...
Грустит сосна и рыжий клён грустит...

И в жизни нашей тоже так бывает,
Одет в меха, закутанный в парчу...
Но счастья золото не заменяет.
По лету осенью я все равно грущу...

На бал роскошный королева осень
В саду устроенный на этот раз пришла.
Запела соло. Занавес отброшен...
Зал молча слушал, листьями шепча...

«Я отдаю свою победу лету.
Краса без счастья людям не нужна.
Пусть лес мой в золото одетый,
Но радость жизни из него ушла...»

Слова прощенья осень прошептала..
Роняя слезы, тихо плакал дождь...
И осень, поклонившись залу, обещала
Не жечь в костре ни счастье, ни любовь!


Рецензии