Русская душа

Тележный стон и скрип уключин –
Обоз проехал не спеша,
И тихий плеск речных излучин –
Всё это русская душа.

Давно забытые беседки,
Аллеи листьями шуршат,
Сирень, романсы и виньетки –
Всё это русская душа.

Там рожь цветёт над васильками,
И ни лукавя, ни греша,
Между тобой и мной, меж нами
Тоскует русская душа.

В забытых Господом руинах
Растут осины не спеша.
От сотворенья и доныне –
Всё это русская душа.

Но всё же хочется до боли,
До предка, медного гроша
Узнать на воле, а не в школе:
Где наша русская душа?


Рецензии