Россия молодая

В царской семье,у Алексея,
Родился сын,в благие дни,
И в честь святых апостолов Петра и Павла,
Его Петрушей нарекли.

Петруша рос забот не зная,
Когда подрос  завел потешные полки,
Участие в "сраженьях" сам принимая,
И не гнушался с рекрутами есть борщи.

Он с ранних лет себе усвоил,
Что Россия от соседних государств,
Должна свободной быть,
И надо поменять условия правленья,
Пересмотреть крестьянский жизненный уклад и быт.

Но перед тем как этим заниматься,
Препятствия соседних государств убрать,
С Поляками,Османами и Шведами договориться,
И через море с Европой торговать.

Но ничего из этого не получилось,
России они не стали уступать,
Единственное,что России оставалось,
За выход к морю надо воевать.

!!.
Собрав полки он на Азов их двинул
И получив конфуз,ушел,
Он понял,чтоб победить врагов
Компанию надо зарание готовить
И по времени надо все разложить.

Был первый день весны,
Еще не разморозились топкие болота,
Но Первый император Всея Руси,
Готовился на берегах Невы,
Для постройки флота.

Теперь он знал"окно" в Европу трудно "прорубить",
Но если сильно хочешь выйти из задворок,
Необходимо шведский и османский флот разбить,
Не допуская ни каких уловок.

А чтобы было где разгуляться,
На Украине шведов армию разбить
И к морю Балтийскому добраться
Там Карла окончательно добить.

На Балтике он с Карлом и его флотом разобрался
На Украине шведов он побил,
А к морю Черному не смог добраться,
Не по зубам его был пыл.

111.
Пока он царствовал мечту свою осуществил.
Россию сделал морской державой,
На берегах Невы столицу заложил,
Что б сблизиться с Европой.

В Европу снарядил великое посольство,
Себя он во главу поставил.
Учиться россиян заставил,
Всем видам ремесла.

Как только мир с Османами заключил,
Так,сраз, в океаны свой флот отправил,
Что б новые земли открывать,
И государственные выгоды иметь.

Что бы торговлю развивать,
Решил моря соединить
От Волги и до Дона
Канал решил прорыть.

Но,не хватило средств и жизни,
Война все отняла
И лишь на памяти людской,
Остались незавершенными дела-валы.

От государства церковь отделил,
Судебные решил вопросы,
Металлургии двери отворил
И сотни фабрик вышли на доносы.


Уж 300 лет живут его дела
И поколенье помнит это,
Возможно дальше люди жили б хорошо,
Если б не начались эксперименты.

Эксперимент окончен-аншлаг,
И ,снова,расцветает Петровский флаг,
Андреевский флаг на короблях-вновь.
Но вот беда,
Коррупцию не мог он победить.


Рецензии
Молодец! Написали отличное познавательное творение! Понравилось! Очень! Л.

Людмила Помникова   27.10.2019 02:42     Заявить о нарушении
Здоровья! Я Вам очень признателен и благодарен за отзыв.

Вадим Курской   27.10.2019 13:38   Заявить о нарушении