По Книге Иова. По 36 главе

«Но ты преисполнен суждениями нечестивых:
суждение и осуждение – близки. Да не поразит
тебя гнев Божий наказанием!» (Книга Иова, 36:17-18)
«И продолжал Елиуй…» (Книга Иова, 36:1)


ИОВУ  СТАЛО  ХУЖЕ…

Иов, ещё за Бога заступлюсь,
                начну издалека.
Я в рассуждениях таких учусь,
                мне правда дорога.
В познаниях я совершенен, так?
                Честь Богу воздаю.
О, никогда не лгут мои уста!
                Ты примешь речь мою?
Могуществом кто Бога превзойдёт?
                Он праведным – скала,
Он угнетённым руку подаёт,
                дарит им столько благ!
Окованы цепями? Вразумит!
                К нечестью не пойдут.
От уз и бедствия освободит,
                не приведёт на суд.

*
Послушным от стрелы не погибать:
                им – радостные дни.
Для непокорных – жалкая судьба:
                во тьме умрут они.
Для беззаконных, нечестивых – смерть.
                Спасенья нет от уз.
Иов, скажи, что ты не лицемер!
                Тяжёл проказы груз!

*
И кажется:   
           когда закончит речь он?
И кажется:
           когда увидит сердцем?
И кажется
           такою чёрствой дружба.
И кажется:
           Иову  стало  хуже.


И  ДАЖЕ  ВЕТЕР  СМОЛК…

Он вывел бы тебя из темноты
На тот простор, где нет стеснения!
Тогда, Иов, здоровым был бы ты!
Но прячешь в сердце чьи суждения?

Нечестием наполнен до краёв!
Грозит гнев Божий наказанием.
Тебя и выкуп не спасёт, Иов!
А что ты предпочёл страданию?

К нечестию склонился? Берегись!
Оценит Бог твои сокровища?
И золото – тщета… Иов, беги!
Где от проказы ты укроешься?

*
Превозноси Божьи дела.
Можешь ли ты Бога постичь?
О, над шатром Божиим – свет!
В дланях Творца – молнии блеск!
Вот, Бог велик, помни Его!
Божьи дела превозноси!

*
И кажется:
           как поэтичен слог!
И кажется:
           четвёртому – приятен.
И кажется,
           что даже ветер смолк…
И кажется:
           здесь нет проказы пятен.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6185


Рецензии