Вика

В мае 45-го года
На лугу девчушка стояла.
У реки, у Тихого Брода
Лебеду в подол собирала.

И чернели трубы печные
На холме на месте посёлка.
Шелестели ивы речные
И пылила лента просёлка.

По просёлку шли два солдата,
Кое-как вдвоём ковыляли.
Без руки и без автомата,
Без ноги с двумя костылями.

Шли солдаты не из Берлина.
Не дошли к Берлину солдаты.
Шли домой дорогою длинной
Из Смоленска, из медсанбата.

Девочка, внимательно глядя,
Подбежала, остановилась.
- Папку вы не видели, дяди?
- Ты без папки, что ль, заблудилась?

- Нет, - и головой помотала,-
Я тут лебеду собираю.
Вся деревня оголодала.
Ничего не сыщешь по краю.

Ни зерна, ни даже картошки,
Ничего, ни крошки, нисколько.
А в деревне бабка, две кошки,
Мамка, тётя Нюра да Колька.

Столько было детской печали...
К девочке безрукий нагнулся.
- Может быть, вы папку встречали?
Папка мой с войны не вернулся.

Он достал мешок с сухарями.
- Девочка, возьми, - улыбнулся.
И она взяла, повторяя:
- Папка мой с войны не вернулся...

На холме сожжённые хаты
В небеса уставили трубы.
Молча улыбались солдаты.
И дрожали сжатые губы.

А потом они попрощались
И пошли опять по дороге.
Два бойца с войны возвращались.
Два бойца - безрукий, безногий.

И хотелось плакать до крика.
Нам такие выпали беды!
- Девочка, как звать тебя?
- Вика.
Вика - это имя Победы.


Рецензии