А иначе стихи не пишутся

Из поэтических страданий.

Я могу быть вежлив изысканно
И могу быть предельно грубым,
Если вдруг поленюсь, не выскребу
У себя джентльменские трубы.

Дирижёр, властелин метафоры,
Наполняю себя сомнением
И коленом давлю на амфоры
С генетическим вожделением.

И размахиваю гиперболой,
Как весенней набухшей вербою,
Гротесково, но без надрыва
Проникаю в себя стыдливо.

Перекланявшись с дамой в розовом,
Прохожу в себя Каракозовым,
Перебросившись с дамой в бежевом,
Ощущаю себя невежею.

Рядом топчутся Карамазовы,
Но со мной они не повязаны
Мелкой сетью мещанских сплетен
При дневном или лунном свете.

Не двуличное состояние,
Не потребность в дешёвом трюке --
Это лично моё желание,
Мне упавшее прямо в руки.

Тот не вымучил и не выродил,
Кто не нюхал ни синь, ни пороху,
Не вживался собою в Ирода,
А слова понасыпал ворохом.

Справедливые и сердечные,
Но пустые они, беспечные,
По пыли, по грязи под шляпами,
Жёлтой сукровицей не ляпаны.

Я обязан жить на вулкане
И карабкаться вверх по склону,
Чтобы бомбы по филиграни,
Чтобы лава прожгла ладони.

Перевесив собой препятствия,
Пересилив свою растерянность,
Я над словом могу повластвовать,
Представляя всю жизнь феерией.

Я участник в любом движении,
Соучастник любых событий,
Не залеченный снисхождением,
Сытой вялостью не покрытый.

О высоком предназначении
Вслух не треплются даже гении,
Быть простым, как алкаш у пристани –
В этом тоже своя изысканность.

Джентльменство до первой ругани,
Где у барда язык обугленный
От сгоревшего междометия,
Если барда дерьмом пометили.

И не нужно кривляться в зеркало,
На надежду собой посверкивать,
Я поэт и моё значение,
Чтоб не камнями при прочтении.

Чтобы руку при встрече подали
Не за то, что растёкся одами,
За простое упоминание
О живущем в соседнем здании.

А иначе стихи не пишутся,
Разбегаются прочь метафоры,
Не ложатся в бумагу ижицы,
Спят с соседними каллиграфами...
«»»»»»»»


Рецензии
Как здорово Вы сказали "...О высоком предназначении вслух не треплются даже гении..." Одной строчкой сказано самое главное. Тема очень важная, особенно для начинающих поэтов.Спасибо за мудрые стихи.Рада знакомству. Любовь А.

Любовь Ашихмина 3   09.11.2019 11:55     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Любовь, за внимание!

Игорь Белкин   10.11.2019 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.