Колыбельная

Усни, мой друг, не нам
Искать иного утешенья,
Иного отдыха рукам
И помыслов успокоенья.
Ты вопроси, чья в том вина,
И мудрецы ответят выну:
Бог весть, но лишь во время сна
Свою ты разгибаешь спину.
Нам утро радовало глаз,
Слепило радужной надеждой,
Луч солнца, пробуждая нас,
Велел нам: "Разомкните вежды!"
Вставал с тревогою народ
И шёл, не глядя на ненастье,
Себе солгав, что средь забот
Он наконец обрящет счастье.
И поголовно чтят за бред
Рабы в стотысячном колене,
Что счастья не было и нет
Ни в формах, ни в их перемене.
Венчала боль их тяжкий труд,
Её глушили горькой водкой,
И тем, что сильно перепьют,
Лишь рвота разрывала глотку.
А завтра повторится круг:
Мне книги, а тебе напильник -
И потому живи, мой друг,
Пока не прозвенел будильник.


Рецензии