26 октября

* В Науру сегодня празднуют Ангамов день. -Вот чо непонятного я сейчас сказал, э?- Науру – это почти как моё любимое Кирибати: оно есть, но о нем никто не знает, так что я вам о нем расскажу подробнее. Это такой остров-государство в 42 км от ик! (простите) ватора. Его название, по некоторым данным, переводится как «я иду на морской берег» (что неудивительно: там куда ни топай – на морской берег придешь: остров в длину шесть километров и в ширину – четыре). Население там всегда очень занято: в тридцатиградусную жару добывает фосфориты, произрастает кокосовые пальмы, ловит тунца, страдает от ожирения, ездит по железной дороге длиной в четыре километра и неуклонно прирастает на 170 человек в год. Еще Науру славится тем, что в 1994 году сборная острова по австралийскому футболу обыграла команду Соломоновых островов.

* Так вот, в Науру сегодня празднуют День -Лингама- Ангама. Так назвали день, в который население острова достигло численности в 1500 человек. Первым дитем Ангама 26 октября 1932 года стала родившаяся девочка по имени Эидаруво (наур. Eidegenegen Eidagaruwo, и не просите меня это прочитать вслух). Увы, после Второй мировой население Науру снова сократилось, и пришлось островитянам порождать второго 1500-го ребенка по имени (хы-хы) Адам.

* В 1597 году опальный корейский адмирал И Сун Син, расположившись на тридцати кораблях, расколотил флот Японии из трехсот кораблей в битве при Мёнъян. Секрет успеха прост: пока японцы ковыряли корейские корабли катанами, корейцы лупили по японцам из пушек.

* В 1777 году Пьер Бомарше представил правительству Франции проект декларации о признании независимости США. Правительство смеялось до слез и просило Пьера написать продолжение угарной пиесы.

* В 1864 году во Франции и Англии Н. А. Телешову выдан патент на проект пассажирского самолёта с паровым двигателем и воздушным винтом. Русские кочегары отчаянно материли новатора.

* В 1932 году Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ». По свидетельствам очевидцев, он хотел разработать строгую классификацию обозначений – от биологов («инженеры бездушных нечеловеков») до сантехников («инженеры человеческого душа»), но что-то не срослось.

* А 26 октября 2012 года человечество столкнулось с ужасающей трагедией – в этот день была создана операционная система Windows 8.


Рецензии