Взаимопонимание

Хотелось бы, чтоб слушая других,
Оставив эго личного абстракцию,
Услышать постарались мысли их,
А не свою лелеяли реакцию.

Теряется, простите, всякий смысл,
Когда и не пытаются вникать.
Не уловив, в чем состояла мысль,
Вдруг начинают в чем-то упрекать.

Прекрасно было бы уважить визави,
Понять стремясь всю суть повествования.
Ведь очень важно, что ни говори,
Достичь взаимопонимания.

Иначе ведь - беседа ни о чем.
Один - значения донести пытается,
Другой - себе внимая горячо,
Как будто бы назло сопротивляется.

Так важно слышать, а не слушать кое-как,
Стараясь адекватно уяснить.
Не понял ничего - пустяк,
Возьми и вежливо переспроси.

Чем отсебятину нести да невпопад,
Вываливать в ответ на откровения...
В итоге получается разлад,
И портится, конечно, настроение.

Да...всякий понятым желает быть,
Неся в словах доверия старание.
Порой полезно о себе забыть,
Другому посвятив своё внимание.

26.10.2019.


Рецензии