Чудесная встреча

Ах, глупый пИнгвин толстого журнала,
тебя ль, дружище, вижу? Нет, постой!
Куда ты, наше светлое зерцало,
     несёшься, сам не свой?

Что взгляд отвёл, с досады что вздыхаешь?
И клюв твой не на шутку красен, брат.
Знать, на раздачу премий поспешаешь,
     мне, встречному, не рад?

Тебя не провести уж на мякине,
коль так спешишь - не без корысти, чать.
Твоя ль сегодня очередь, скажи мне,
     деньжата получать?

Ах, не твоя - а твоего соседа
по даче в Переделкино? Ну-ну.
Да стой же уж - ну что за привереда -
     бежишь как на войну!

Позволь сказать про образ твой бессменный -
превознести всё то, что знать должны
домашние хозяйки, бизнесмены
      и лидеры страны.

Ты помнишь, волны крыли небо матом
и, перекатываясь через мол,
всё падали стремительным домкратом? -
      и ты в шортлист вошёл.

Нет, ты не Байрон, ты другой, конечно.
У небожителей особый счёт.
Несладко ведь, когда любая пешка
     твой профиль узнаёт.

И выглядишь всегда ты сексапильно
(чего, бесспорно, требует престиж),
когда ты, широко расправив крылья,
     над схваткою паришь.

Ведь только ты один и знаешь точно -
как быть? что делать? Твой премудрый дар
устроен так, что каждой книги строчка
     поёт про гонорар.

Умеешь ты, друг мой, с особым лоском
быть недовольным сразу всем и вся,
сходя со сцены в зал и в клюве остром
     свой новый рубль неся.

Напрасно классик так тебя ославил:
нет нобелевки твоему уму!
И твой сосед, и дядя честных правил
     завидуют ему.

Герой, ты наш! Ты не страшишься бури!
Она пройдёт - и в блеске красоты
ты явишься опять…
… да где же ты?
Сбежал.

Куда ж нам плыть?

                2019


Рецензии