Щенок

Декабрь. Деревня в снегу по колено.
Косая изба и разбитый порог.
Просевшую дверь подпирает полено,
А рядом играет лохматый щенок.

Из комнаты слышится кашель мужчины.
Хозяин – опрятный сутулый старик –
Старательно лепит фигурки из глины.
Он с детства работать руками привык.

С женой попрощался в две тысячи третьем,
Друзей закадычных давно пережил.
Забыли про деда и внуки, и дети,
И только щенок не остался чужим.

А встретился маленький друг у опушки,
Наверное, где-то полгода назад.
Лохматый, голодный, с пятном на макушке –
Весёлый – любому событию рад.

Теперь они вместе – не знают печали.
Порой хулиганит затейливый плут,
Но добрый старик на щенка не серчает,
И в доме царит неподдельный уют.

Настойчивым свистом оранжевый чайник
Уже объявил перерыв на обед.
Закончив работу и взяв подстаканник,
За чаем на кухню отправился дед.

Наполнил стакан ароматным напитком,
Достал шоколад и, обёрткой шурша,
Присел на кушетку с прожжённой накидкой
И жестом к себе подозвал малыша.

Щенок подбежал, весь измазанный в глине,
Свернулся комочком у дедовых ног.
Скупая слеза потекла по щетине –
Спасибо тебе, что я не одинок...


Рецензии