Рюрик. Продожение 1

Но лишь отпылал под умершим костёр,
Лишь холм над могилой поднялся,
Средь тех, кто норманнам дал дружный отпор,
Кровавый, как в прошлом, начался раздор,
Союз их славянский распался.
Схватились словены, кривчане и весь,
Границы мечом утверждая,
О жертвах напрасных, которых не счесть,
Всё чаще спешила на Родину весть,
Народы враждой возбуждая.

И понял Бакота, что медлить нельзя;
Старейшин племён созывает,
И Рюрика, сына Умилы, в князья,
По воле вождя и проклятьем гроза,
Немедля позвать предлагает.
Но каждое племя стремится своим
Вожёем над другими подняться,
От кривичей князем предложен Вадим,
Они заявляют: «Его лишь хотим,
Не будем другим подчиняться!»

И молвит Бакота: «По злобе в речах
Средь вас, я богами ручаюсь,
Никто не потерпит соседа в князьях,
Так пусть нами правит нездешний варяг,
Немедля за ним отправляюсь».
И в племя варягов по имени Русь
С послами отправился вместе.
Вадим же сказал: «Я с варягом сочтусь,
Я кары богов за сей грех не страшусь,
Пришельцу здесь княжить не место».

(Продолжение последует)


Рецензии