Слияние

Был ли сон? Из созвездья-гнезда,
потеряв в темноте направленье,
одиноко скатилась звезда
мне в постель прямиком на колени.

Зашипели лучи-острия,
проколов кожи тонкую строму,
и звезда осияла меня,
но тепло и почти по-земному.
 
Был ли сон? Я не вспомнила сна.
Утром шла мимо сонма прохожих,
а вокруг разливалась весна
на студеный январь непохожа.

Любопытные взгляды ловя,
мою душу догадка смущала:
не звезда ли внутри у меня
все пространство вокруг освещала?

Свет ее ярче был фонарей,
но теней не отбрасывал крупно,
потому что у звезд нет теней,
потому что звезда недоступна.

То ли явь, то ли веянье сна?
Мне теперь мысль одна интересна:
к человеку привилась звезда,
чтоб в душе обрести свое место.

Строма (с греч. – подстилка), основа живой ткани.


Рецензии