Родник

У меня в душе рождаются стихи,
Когда к истокам припадаю я Твоим.
И книг я многих не читал,
Из Старшей Эдды я не помню слов.
Из памяти моей испарилась Илиада,
Хотя над ней трудился сам Гомер.
И беспокойство не рождал
В душе костер тот Герострата.
И пусть в этом пламени
Хоть все сгорят пергаменты,
Все равно всех книг я не читал.
Но со мной валькирии неслись
Упрямо всю дорогу к небесам,
И вселялся в меня Локи,
Когда шел войной я на Асгард,
И вместе с той волной
Неумолимо обращался в прах,
И в рядах стоял я огнебогов,
Где были трикстеры, шуты и скоморохи.
И в этот миг, в этот миг
Припадал опять к истокам я Твоим.
Шел вдоль берегов бурных рек,
Туда, где рос священный ясень.
Где корни были Древа Иггдрасиль.
Там ждал меня весь в белом,
Отец мой Один, старик высокий.
И протягивал мне свой кувшин.
И стихи рождались сами,
Когда взывал ко всем богам.
Когда под кроной древа Твоего
Я пил из вод забвенья и печали,
И словом скальда всех разил.
И разрушались башни всех врагов,
Когда щит к вратам я прибивал.
И в душе черпал своей родник,
Что изливался яростью на брег.
И Ахиллесом, Ахиллесом
Врывался я во вражии ряды.
Я был поэтом, я был поэтом,
Гусляром, скальдом и аэдом.
И со мной Поэза сидела рядом,
И со мною музы целовались,
Воздушны, эротичны и свежи.
И лозы винограда изливали
Сок мне свой в кувшин.
И от вина того был пьяным,
Когда сидел я с ними
В том священном саде.
Я нес к реке той свой кувшин,
Чтоб из темных вод Твоих
Напиться новых знаний.
И там ждал меня старик,
Весь в белом одеянии.
И для меня он там хранил
Из вечности послания.
Родник тот самый для моей души.
И неслись со мной валькирии,
Взмывали ввысь в небесный Ирий,
Когда взывал ко всем богам.
И поднимали в небо, к звездам,
Крыла их белоснежные,
И целовали там в полете нежно.
И по пути испить давали
Из кубка то драгоценное вино.
Благодарю Тебя за дар Твой Боже,
Что позволил ты невежде и повесе
К душе своей примкнуть истокам,
Где прежде Ты давал испить
Аэдам, скальдам, скоморохам.
И гуслярам, и поэтам, и шутам.
Я всю дорогу шел упрямо,
К Тебе, Отец мой Один,
Мудрый мой старик, и Славный.
К истокам тем, откуда тек родник.
Где брала свое начало Жизнь.
Где были корни древа Иггдрасиль.
И где я молился всем богам.


Рецензии