Скука

по мотивам песен Вл.Асмолова "Скука" и "Бессонница"

              *****

на что растратил я года,
на карты, на вино, гулянки,
на баб дешёвых и на пьянки,
жизнь убежала, как вода...

и что осталось мне с того,
цирроз, долги и опохмелка,
врачом, прописанная грелка,
и скука,.. больше ничего...

без стука в дом она вошла
и поселилась в нём навечно,
заполнив вакум мой беспечно,
ну что она во мне нашла?!

пиджак потёртый у дверей,
пустой карман, да пыль на полках...
жизнь разлетелась на осколки,
что скуке предложить своей?

давно холодную постель?
пузырь тоски своей зелёной?
вчерашний огурец солёный?
и, душу рвущую, метель?..

любовь постылая моя,
вороной кинувшись на кости,
к столу непрошенная гостья,
была чужой, теперь своя.. 

с любовницей я тет-а-тет,
в своей заброшенной берлоге,
с ней философствую о боге,
а помощи от бога нет...

её пою вином хмельным,
с ней провожу глухие ночи,
и, в потолок потупив очи,
с ней становлюсь совсем больным...

порою с ней на поводу,
стреноженную грубым путом*,
по весям вымершим и кутам*,
её выгуливать веду...

в туманном сумраке ночей,
под лунным тускло-желтым диском,
мы с ней вдвоём, мы в зоне риска,
в обьятьях спутницы своей...

жрёт одиночество меня,
я пятый туз в чужой колоде...
как верно говорят в народе;
нет в жизни дыма без огня...

24-25.10.2019

________

пут - от сл. спутывать, связывать (путы на ногах стреноженной лошади)

веси и куты - деревни и хутора, заброшенные углы, закутки и захолустья


Рецензии