Светотени

Ажур чугунного плетенья -
Он лёгким кажется на вид,
Но навзничь пал в истомной лени,
И ветер в вензелях сквозит,
На тень набрасывая листья.
В движенье солнечных лучей
Тягуч рисунок, словно с кисти
Лечь в грунт не хочет поскорей,
Но жаждет пересечь брусчатку
И дотянуться до домов,
И в ракурсе постичь загадку
Подвижной пластики основ,
Когда в застывшее мгновенье,
С изнанки залетев пчелой,
На миг ожившее движенье
Ломает статики покой.
Как искажается пространство,
Где тени вяжут некий мир
Лукавого непостоянства,
Где вместо линии - пунктир
Лишь назначает направленье...
Вдруг солнце в облаке седом,
И ластик чёткость стёр, и тени
Рамазал грифельным пятном.
Застыл эскиз: чугун решётки,
Брусчатка, ветки, зданья, день,
Не двигаются в пальцах чётки,
Читать пространство стало лень...
Встал мир... Но сбросило светило
С плеча ненужное пальто,
И всё вокруг опять ожило,
Как вид из мчащего авто.
Ещё мгновенье, капли света
Смешались с каплями дождя.
Витрина в строгости багета,
В подвеске старого гвоздя -
Штыря с неясным назначеньем,
С петлёй изогнутым концом,
Как будто ржавчины крепленьем
С щербатым красным кирпичом -
Вместила разом всю картину,
Но краски лёгкие текут,
Мешая синий лак машины,
Плаща оранжевый лоскут,
Фонарный столб с лежащей тенью,
И с тенью, вставшей на стене,
В осколках лужиц отраженья
Лучей в намокшей глубине,
И женщину с зонтом и сумкой,
Всю в бликах алых стоп-огней,
Шагнувшую из переулка
В стеклянный мир светотеней.


Рецензии
Чудесные стихи о том, что и мне очень нравится!

Джаннат Ташкеева   06.11.2019 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Джаннат! Мне очень дорого Ваше мнение. С уважением, Сергей

Лебедев Сергей Александрович   07.11.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.