Мадонна Модильяни

Окно распахнуто. Парижская зима
Не греет щёк окаменевшей Жанны.
Сражённая судьбой, она сошла с ума,
Но не смутила мир стенанием гортанным!

За этой немотой всем ангелам упрёк:
Отдать любовь, не знавшую  изъяна ,
Тому, кого терзал безжалостный порок?!
Кто много пил и тешился дурманом?!

Да! Только святостью иконного мазка
Писал художник ангела портреты:
Смиренная жена – покорна и хрупка -
Пред гением с душою не согретой…

В унылой мастерской сплошная нищета.
Валяются клеймённые бутылки.
В глазницах мастера зияет пустота.
Лицо хранит презрение ухмылки…

Невыносима смерть. Убийственный протест
Не сдержит ожидаемый ребёнок…
И на  снегу… распластанная в крест…
Мадонна Модильяни. Профиль тонок.


Рецензии
Анна, многое открывается по прочтении Вашего стихотворения!
Согласна с Вами - лик иконописный!
Спасибо за глубокое прочтение картины,
Ева

Ева Гущина   10.07.2020 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.