О взятке...

Иск на крестьянина помещик в суд подал,
Из - за куска земли произошёл скандал,
Сажал крестьянин по весне картошку
И захватил чужой земли немножко,
Помещичьей,  ну может, пол аршина,
Тот сразу в суд, мол, разорил детина.
Вот судный день, как водиться настал,
Перед судом крестьянин наш предстал.
Заранее помещик веселится,
Ему судейские давно знакомы лица.
Подкинув взятку им в суму,
Не одного отправил он в тюрьму.
Крестьянин был не робкого десятка
И, не имея средств на взятку,
Кирпич в тряпицу завернул,
Себе за пазуху заткнул.
И думает: «Не радуйтесь, друзья,
Заранее вы веселитесь зря,
Коли к тюрьме меня приговорят,
Огрею кирпичом я всех подряд».
Процесс к концу, читают приговор,
На подсудимого судья направил взор.
Крестьянин камень из-за пазухи достал,
И показал судье, чтоб участь свою знал.
А тот иначе всё растолковал:
«Он золота кусок мне показал!»
И тут же приговор был изменён,
Крестьянин от тюрьмы освобождён.
Помещик возмущен – рычит, как зверь,
Крестьянин свёрток бросил и за дверь.
На свёрток вороном судья тот налетел,
В портфель засунуть поскорей его хотел.
Тряпицу развернул, а там кирпич,
Глаза от злобы вылупил, как сыч,
Рванулся за крестьянином за дверь,
Представить трудно, что с ним сделает теперь.
***
Вы не трудитесь это представлять,
Не повернуть процесс судебный вспять,
Мы знаем, что крестьянин наш не вор,
Таков был вынесен судебный приговор.
А что касается помещика с судьёй,
Могли бы поплатиться головой,
Спасли их головы судейские догадки:
В тряпицах всех он видел взятки.


Рецензии
Очень интересная басня, понравилась.

Наталья Загородняя -Гайдай   21.12.2019 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Наташа, я рад, что вам нравятся басни,заходите ещё, эта не последняя.
С глубоким уважением Николай Башев.

Николай Башев   22.12.2019 12:10   Заявить о нарушении