О праве называться поэтом

 
В толковом словаре С. И. Ожегова даются следующие определения слова поэт:
1. Писатель – автор стихотворных поэтических произведений.
2. Человек, который наделён поэтическим отношением к окружающему, к жизни.
Оба этих определения, при их сопоставлении, порождают много вопросов. С одной стороны, поэтическим восприятием окружающего мира может быть наделён человек не помышляющий о сочинении  стихов, но обожающий поэтическое творчество, и таких людей очень много. С другой стороны, есть ещё больше людей, не наделённых поэтическим восприятием мира, но усердно пытающихся сочинять стихи и выражать в них мысли свои в виде рифмованных строчек. Можно ли в равной мере применять определение поэта к этим двум разным категориям? Мне кажется, что нельзя. Я бы предпочел относить к поэтам, людей, изначально обладающих поэтическим дарованием, или, как уже говорилось, поэтическим восприятием окружающего мира.
Разделить эти группы людей, провести между ними зримую границу – не получится, поскольку человеку свойственно создавать ореол таинственности и оригинальности вокруг собственной персоны и основываясь на этом утверждать и отстаивать своё право на некое особое восприятие мира. Меня всегда удивляет, и огорчает одновременно стремление многих авторов к усложненному конструированию и чрезмерному украшательству строки, как будто в их задачу входит создание «шедевров», над которыми читатель просто обязан сломать свою голову в поисках спрятанного в них смысла. Лично у меня такие строки вызывают душевный протест. Русский язык настолько богат, что обычными словами можно отображать картины окружающего нас мира, выражать любые мысли и всю гамму чувств и настроений человеческих. Правда, всё это может найти своё воплощение в строчках стихов при одном только условии, что и мысли ясные, и чувства глубокие, и настроения разные живут в сознании автора, в его душе. Есть такое выражение, которое я разделяю полностью: «Поэтом стать нельзя. Поэтом нужно родиться».
Что можно посоветовать всем авторам с ещё не устоявшимися позициями в творчестве? Совет напрашивается только один. Читайте и перечитывайте стихотворения русских классиков, и сравнивая их строки со своими, попытайтесь разобраться и в своих отношениях с окружающим вас миром, и в том, что вы так страстно желаете этому миру поведать.
Дальнейшее разделение творческой среды на поэтов и непоэтов по уровню авторского мастерства видится мне делом абсолютно бесперспективным и ненужным, поскольку при наличии у автора склонностей к поэтическому творчеству, уровень творческого мастерства можно повышать и совершенствовать. Не следует забывать, что все признанные поэты-профессионалы отправлялись когда-то на поиски своей столбовой дороги в творчестве по любительской тропе. Но есть еще одно определение поэта, которое как нельзя лучше отражает суть этого гордого звания и заключается оно в постоянстве служения избранному однажды поэтическому творческому направлению. Может быть, по этой причине, в моём сознании сложилось следующее определение поэта:
поэтом может назваться лишь тот человек, который осознанно положил на алтарь поэтического творчества всю свою жизнь.


Рецензии
Очень интересные и
познавательные статьи
о Поэзии и не только.
Читал с удовольствием.
С Уважением.

Добрый Ян   12.03.2020 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Быть объективным в оценке конкретного стихотворения гораздо сложнее, чем сохранять объективность в отношении обезличенных творческих процессов. Без особой необходимости, не стоит указывать авторам на их творческие огрехи и недоработки или же упрекать их в отсутствии должных способностей к творчеству, но пищу для размышлений безусловно необходимо предлагать, а все решения автор должен принимать самостоятельно.
С уважением

Евгений Карпов Ярославль   12.03.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.