Конь и Осёл

Ослу однажды повстречался  Конь,
Закован был он в латы боевые,
Сверкали латы те словно огонь,
В узде сияли бляхи золотые.
Такой же бравый всадник на коне,
В седле удобном сидя красовался,
Базука за спиною на ремне
И вымпел рыцарский по ветру развивался.
Увидев блеск такой, Осёл оторопел,
Завистливо к коню он обратился:
«Мне расскажи, как ты разбогател
И роскоши такой, как ты добился?
Я день и ночь тружусь в этих полях,
Поклажу непосильную таскаю,
Богатство всё – ярмо лишь на плечах,
И клок соломы на ночь получаю»
Ответил Конь: «Иди Осёл за мной,
Поможешь выполнить мне ратную работу,
Нас ждут враги за полем, под горой,
Бой предстоит до крови и до поту.
Останешься живой, трофеи соберёшь,
Тогда уж точно вмиг разбогатеешь,
А коль не повезёт, на поле том умрёшь,
Враги сдерут ярмо с твоей ослиной шеи»
Не отличался храбростью Осёл,
И от того богатства отказался,
С конём на поле брани не пошёл,
С соломой и ярмом своим остался.
***
Мораль у этой басни не проста:
Мне жаль осла с его ярмом на шее.
И бранная печальна суета,
Коня, хоть он богат, я то же пожалею.


Рецензии