Фрау Шнитке

У нас на даче есть поле -
Сорной травой засеяно.
Земля там костями усеяна,
Пропитана кровью и болью.
От речки до самой калитки.
И там до сих пор находят
Каски, штыки и фляжки,
Останки, ремни и пряжки...
И там мы нашли в футляре -
Ржавом таком портсигаре
Письма Клауса-Фрица Шнитке.
Мальчишка светловолосый,
Не курящий папиросы,
Он в портсигаре железном,
Без курева бесполезном,
Хранил свои письма к маме.
(Один паренёк соседский
Неплохо знает немецкий.)
Хранил своё фото с мамой.
Он смотрит серьёзно и прямо
И хочет постарше казаться.
А лет ему, может, двадцать.
А, может, и восемнадцать.
А мама его, а мама
Всё силится улыбаться.
Но только в глазах тревога.
Наверно, молила Бога,
Чтоб сыну в живых остаться.
Но сын её похоронен
На поле в Можайском районе,
У речки почти во рву.
Мы тогда защищали Москву.
А раньше, давным-давно,
Там было Бородино.
...Мальчишка в военной форме,
Мальчишка в фашистской форме
Со свастикой на рубашке,
Причёсанный, без фуражки,
Без каски или пилотки.
И взгляд серьёзный и кроткий
Из-под белёсых ресниц.
Мама и Клаус-Фриц.
Я всматриваюсь в их лица -
Мамы и Клауса-Фрица.
Их давно уже нет на свете.
Все солдаты чьи-нибудь дети.
Я не хочу жалеть.
И не могу простить.
Это не искупить.
В памяти не стереть.
Опустошила смерть
Землю мою на треть.
Выжгла её дотла.
Деда отобрала.
Бабушка не могла
Даже в кино смотреть
Что-нибудь про войну.
Плакала - "не усну"...
В нашем Можайском районе,
Где Клаус-Фриц похоронен,
Где нашли его письма к маме,
Полями, окопами, рвами
Я теперь хожу за грибами
Осенью в дальний лес.
А Клаус-Фриц Шнитке исчез.
Это моя страна.
Это его война.
Это её цена -
Всё забирать до нитки.
Вот отметёт февраль,
Нашим победным маем
Снова придёт весна.
Клауса мне не жаль.
Но - почему, не знаю,
Мне отчего-то жаль
Бедную фрау Шнитке...


Рецензии
Светлана, мне очень понравилось ваше стихотворение. Вы замечательный поэт! Нашей молодёжи не хватает именно таких произведений. Их надо печатать многомиллионными тиражами. Успеха вам!

Татьяна Иосифовна Уварова   03.02.2020 19:24     Заявить о нарушении