На земле он достойно нёс крест

В. Герасимов               
                27 октября  этого года значимая дата для тюменской литературы. В этот день, 70 лет назад, родился яркий, самобытный поэт земли сибирской  - Владимир Белов. Поэт с короткой и трагической судьбой. Он рано ушёл из жизни. Но его трепетные, образные и жизнеутверждающие стихи живут, будут  жить  и радовать своей чистотой и правдой истинных его почитателей и любителей слова.
Друзья, найдите в этот день на просторах Интернета его стихи, читайте Белова,  это будет лучшей памятью о Поэте!

На земле он достойно нёс крест…
    (Памяти Владимира Белова)

Всплакнёт печально снова над селом,
Природа-мать осенними слезами.
Вздохнёт и вспомнит  о  былом,
Как всё дышало здесь  стихами.

Судьба поэта - рок и неизбежность,
Но боль утраты разрывает грудь.
В душе его жила  такая  нежность,
Но он скрывал   порою свою  суть.

Он нёс как крест и боли и страдания,
И мир покинул в возрасте Христа.
Его стихи звучат  как  завещание -
В них мудрость жизни, свет и чистота.

Любил он  свежесть утренней зари
И как берёзки вечером  шептали,
И как алели ярко снегири
Зимою, что  под окна прилетали.

Взахлёб  он пил и жизнь и тишину
И край свой отчий радовал стихами.
А как любил красавицу весну
И яркий свет, что тёк в окно ручьями.

Он не ушёл.
          Он лишь прикрыл калитку.
И светит нам в ночи его окно,
Всё   кажется, однажды он окликнет,
И  позовёт,как звал к себе  давно.

Себе в стихах он много напророчил:
Не стал он старым и  не стал седым,
Пленил он светом, правдой  строчек,
Для всех  остался вечно   молодым.

 ***         ***        ***
Поздней осенью стылое утро
В этот день улыбнётся  зарей.
И всплакнётся, конечно, кому-то,
Грусть повиснет над отчей землёй.

И опять запоздалые птицы,
Его строки с собой понесут…
Вдаль  туманную,
              там где зарницы,
Где душой эти строки  поймут.

А волна на озерах окрестных,
Будет строки  Белова  шептать
И  повсюду березки-невесты,
Его  слова заветного ждать.


Он летит где-то там среди звёзд,
Светит ярко в затерянном мире.
На земле он достойно нёс крест,
Сын суровой и славной   Сибири.

29  октября 2019 года. Тюмень. Фото из Интернета.


Рецензии
Очень достойно о прекрасном человеке и поэте!
Владимир! Вы молодец - передаёте память читателям
о светлой душе и таланте нашего земляка! Спасибо!
Почитаю его стихи, почтим память...
Вам - пожить подольше в крепком здравии!!! = Валентина

Валентина Устяхина   26.10.2019 18:35     Заявить о нарушении