Легенды и были. Школа

  В молодости мне довелось помотаться по Азии. Однажды мне там рассказали, как в старые времена было принято встречать молодого учителя.

  Жители кишлака собирали деньги, приходили к нему и говорили:

  - Возьми, Учитель! Это тебе на благоустройство.

  Тот молитвенно складывал руки перед собою и в смущении отвечал:

  - Ну что вы, Уважаемые, я не могу принять такой щедрый подарок.

  - А это не подарок, Учитель! - отвечали жители. - Мы их тебе просто одалживаем. А ты потом нам обязательно вернешь.

  И он брал эти деньги. Строил дом. Покупал домашнюю утварь. Быть может, даже играл свадьбу с одной из местных красавиц. А по утрам шел в школу и возвращал долг, отдавая все то, что имел сам - знания. Он учил детей читать, писать и считать, рассказывал им о том, как устроен мир, который их окружает...

  Мне иногда думается, что это была лишь красивая легенда. Вряд ли люди тогда были настолько богаты, чтобы собрать ему много денег. Скорее всего они просто дарили ему то, что имели. Кто-то приносил полотняный мешочек с рисом, кто-то курочку, молодую, но уже несущую яйца, кто-то чайник с парочкой пиал, кто-то кувшин, какие делают только на Востоке - пористые, умеющие "потеть" и потому сохраняющие воду холодной в течение всего жаркого дня, кто-то теплое лоскутное одеяло, под которым так сладко спится холодными зимними ночами, кто-то вязанку дров - немалую ценность в засушливой Азии...

  Они делились с ним тем, что было у них, а он делился с ними тем, что было у него.

  И когда сегодня в школе нам говорят, что завтра надо будет в очередной раз сдавать деньги на занавески, то стоит ли сильно переживать? Ведь все это вернется нашим детям сторицей. Главное, чтобы они не растеряли то, что им дадут в школе, едва покинув ее стены...


Рецензии