Дурачок Васятка

 
Днём и ночью напролёт
Зарядила морось.
А поутру косохлёст
С ветрами поссорясь
Напросился в старый дом
Через дыры в крыше.
Что ж такого? В доме том
Был народ, да вышел.

Здесь домов таких,подсчесть,
Будет с два десятка.
Лишь в одном хозяин есть
Дурень дед- Васятка.
Попросили присмотреть
За добром соседи,
Дали шанс разбогатеть.
Жди, мол, как приедем.

Двадцать лет усердно ждал,
Тешился надеждой.
Надоело, подустал -
Сам уже не прежний -
Слеповатый и хромой.
Думы о погосте.
А у брошенных домов
Ветер крыши сносит.

По подворьям проросли
Ясени, осины,
Стены гнуться до земли
Ветхой древесиной.
Нет тропинок у плетней -
Всё бурьян - агрессор.
Часть картофельных полей
Порастает лесом.

Не дождаться барышей,
От былых хозяев.
Дед набрал себе "вещей",
По дворам пошарив,
Пса приблудного пустил,
В сторожа зачислил.
Им вдвоём чего грустить?
Есть другие мысли...

Закипает на плите
Почерневший чайник.
Дремлет в полной темноте
Сторож. А начальник
Философствует сидит,
Греет пёсьи уши -
Столького нагородит...
Кто б ещё послушал?!


Рецензии
Печальная картина упадка и разрушения
российских деревень. Щемит сердце.
Спасибо, Светлана, за правду...

Сергей Шан   18.12.2019 01:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Сергей, за визит!

Светлана Тюряева   18.12.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.