728 Вечный покой

НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ
(Исаак Левитан)


Вечный покой

Сруб с крестом между диких холмов
Всякий раз русский дух будоражит -
Храм блаженную песню без слов
Исполняет - торжественно-ражий
Благолепный старинный мотив
По бокам небольших колокольцев
Бьёт звонарь, в косу тяги скрестив,
Вызывая пропавшее солнце!
Но, пока что угрюмая ширь
Плёс тревожит изменчивой хмарью,
От невзгод бурлаков шалаши,
И погосты их сделались старью.

Давит в уши беззвучный хорал,
Небосводным басам звоны вторят,
Здесь от счастья и горя орал
Рус веками на вечном просторе.
Благовестный посыл в горизонт
Посылает на благость трезвоны.
Грозный сиверко звоном пронзён,
Заглушает проклятья и стоны.
Ты утешься душа, распрямись,
И не прячься в трепещущем сердце,
Полети в беспросветную высь,
Здесь же боль моя- не иноверца!

Силуэтик счастливой тоски,
Беззащитный, сроднившийся с Русью,
Слышу- слышу твои голоски,
Вижу Крест твой, летящий над устьем
Бесконечной великой реки.
Имя ей из названий десятков!
Русь, ты дивна векам вопреки!
А сегодня и спляшешь вприсядку.
Под крестом, на коленях стою,
Купол медный дождями начищен,
У обрыва, почти на краю,
Слава Богу здесь не пепелище!

Скоро мне не приехать- побыть,
В одново, перед вечным покоем,
Чтоб с молитвой за грёбаный стыд,
У погоста лежать с тихим воем.
Не кружись, погоди голова,
Посмотри на бегущие тучи,
Ты ж ещё не в земле, ты жива,
Не гляди на течение с кручи...
Ничего, далеко- далеко,
Может будет всё проще и лучше.
Первый раз за все веки- веков,
На небесной заоблачной суше!

            28.10.2019
             728.134


Рецензии