Великий князь ярополк i святославич

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОПОЛК-I СВЯТОСЛАВИЧ
( 961 – 980) годы правления:
                972 – 980
После смерти Святослава
Усобица началась –
Каждый брат стремился к славе
И вступил в борьбу за власть.
   А однажды сын Свенельда
   Охотился у древлян
   И Олег тогда с дружиной
   В том лесу его застал.
И дружинники Олега
Лота сразу же убили,
А, сбежавшие от кары,
Весть Свенельду доложили.
   Воевода Ярополка
   Начал князя убеждать,
   Чтобы отомстить за сына,
   Коростень завоевать.
В девятьсот семьдесят пятом
Олег битву проиграл,
Чтобы избежать расправы,
В город Овруч убежал.
   Много воинов с Олегом
   В страшной давке на мосту
   Угодили в ров глубокий,
   Погибая налету.
Новгородский князь Владимир
Решил за море бежать –
Чтобы отомстить за брата,
Нужно армию собрать.
   Тем временем Ярополк
   Весь Новгород захватил,
   Вместо князя Владимира
   Наместника посадил.
Князь киевский Ярополк
Своих братьев устранил,
Стал правителем Руси,
Всю страну объединил.
   Но с дружиной князь Владимир
   Возвращается домой
   И наместника прогнав,
   Забрал снова город свой.
Перед битвой с Ярополком
Решил Полоцк захватить
И убив отца и братьев,
На княжне себя женить.
   Взяв насильно княжну в жены,
   Полоцком он завладел,
   Таким способом коварным
   Он расширил свой удел.
И Владимир после свадьбы
В окруженье Киев взял,
Воеводе Ярополка
За измену деньги дал.
   Убедил тот Ярополка
   С войском с Киева уйти,
   Спрятаться на время в Родне1
   Там спокойствие найти.
И Владимир занял Киев,
Город Родню окружил,
Тогда князя Блуд2 обманом
Ехать в Киев убедил.
   Чтобы помириться с братом
   Ярополк в дворец вошел,
   От мечей он двух варягов
   Смерть коварную нашел.

1Родня – небольшой город.
2Блуд – воевода Ярополка.
                *


Рецензии