О причине наводнений 1977 года

   Стихотворение Кондратьевой Людмилы

Город,  росший  в  плену  наводнений,
Набухает  все  реже  Нева,
Без  опаски  стоишь  ты  над  нею
И  глядишься  в  её  рукава.

Наводнен  ты  иною  бедою,
Пострашней,  чем  туман  и  вода,
Ты  умеешь  справляться  с  водою,
По  плечу  ль  тебе  эта  беда?

Ты  привык, чтоб  тебя  воспевали, 
Созерцая  дворцы  и  гранит,
Но  неряхи  тебя  заплевали
И  теперь  нагрезненье  грозит.

Мимо  мчат  равнодушные  толпы :
До  семи  бы  успеть  в  магазин.
Что  толпе  показать,  ты  нашёл  бы,
Да  стоишь  по  колено  в  грязи.

И  тогда,  чтобы  сладить  с  бедою,
Чтобы  ропот  гранита  утих,
Ты  умылся  привычно  водою
Из  каналов  и  речек  своих.







 


Рецензии