Оттенки строгости

   И так строгость, без которой не обойтись в очерчивании границ допустимого (себе ли, своим детям, подчинённым, или вообще всем, теряющим субординацию). Строгость, как математическая точность, организовывающая время, как неукоснительное продвижения к целям - благо, и только благо! Но вот оттенки строгости надо понимать. Созидательный лишь тёплый оттенок.
   А в семьях зачастую что творится? Мама или папа перегибают палку. И до невыносимости. Понятно, что пережатая пружина рано или поздно взорвётся обратной отдачей. И дети бунтуют. И уже специально лезут во всё то, чему слышат "нет". И это страшно, когда у такого рода воспитания обратный эффект. А несчастные запуганные половинки? Бывает терпят только потому, что идти некуда. А уж при первой возможности убегают, как от чумы. Но ведь вроде бы благая строгость? Ан нет. До принципиальной жестокости доходит. Ну надо понимать хоть немного? Помогать ближним или придираться к ним?
   Строгость переходит в жёсткость, когда в ней не остаётся любви. Жёсткость впору воинам. В ней оттенок жестокости. Разрушительный оттенок. Жестокая непримиримость хороша к врагам. С кем бороться в семье? Не лучше ли со своими тараканами? Смысл бороться с людьми? Видела радость семейную, когда такие ревнители порядка уезжали куда-то. Это кому надо счастье вашего отсутствия? Да нету никакой силы у того, кто не в состоянии владеть своими эмоциями. Что за иллюзии? Нету величия в том, кто не умеет снисходить до мягкости. Корона этого самомнения ложная. Удовлетворять свои амбиции за счёт унижения других чревато полным одиночеством.
   Строгость... мягкого любящего сердца... Это как? А это совершенно неприметно и естественно, а главное, мирно. Мне понравился пример одного папы, который после вразумительной речи тут же уравновешивает ребёнка игрою и ласкою. А сколько примеров замечательных учителей, которые увлекают предметом, увлекают своей личностью, вкладывая всю свою душу, любовь, болея за каждого ученика. За кем идти человеку хочется? Только за тем, кто его любит.


Рецензии
Всё верно, Ксюша. Только вот умные мы все на словах более, к сожалению. Вроде всё понимаем, как должно, что должно, а как до дела... Значит, стараться больше надо! А идут за любящим, да. За словом добрым и поступком благородным. А хорошо бы ещё и самому любить при этом...

Дария Макс   26.10.2019 13:33     Заявить о нарушении
Конечно, Дарьюшка. Только дел не будет без понимания. Я пишу себе подборку "Путь к себе". Несколько меняю своё мировоззрение. Очень в этом нуждаюсь. Я тоже бывала строга, не разбирая оттенков. Теперь мне будет легче. Если кому-то пригодится ещё, буду только рада.

Невская Ксения   26.10.2019 14:19   Заявить о нарушении