Туманная история. Алексей Ерошин

Природа
Для британцев
Устроила сюрприз:
Туман,
Густой, как пудинг,
Над островом повис.
Всю Англию окутал
Как будто ватой он,
Не зря она зовётся –
Туманный Альбион.

Пропали в том тумане
Деревья
И мосты,
Пропали пешеходы,
Собаки
И коты.
Пропал Биг-Бен,
И даже
Вестминстерский дворец.
Весь Лондон
Растворился
В тумане, наконец.

Исчезли реки, горы,
Озёра и поля;
Казалось, что исчезла
В тумане
Вся земля!
И мистер Трэвел тоже
Исчез в тумане вдруг,
Не видя тротуара,
И даже
Ног
И рук.

Пропавший мистер Трэвел воскликнул:
 
– Боже мой!
   И как же я с прогулки
   Теперь вернусь домой?!
   Но я не буду плакать
   И духом не паду!
   Пойду вперёд,
   И значит,
   Куда-нибудь
   Приду!

Скитаясь три недели
В белёсом киселе,
Он шёл,
Летел
И ехал,
И плыл на корабле.
И спрашивал кого-то:

– Поведайте, друзья,
   А как зовётся место,
   Где оказался я?!

И слышал из тумана:

– Манчестер!
 
– Ливерпуль!

– Вы в Кингстон-апон-Халле, что раньше звался Гулль!

– Шотландия, приятель!

– Ирландия, увы!

– Сэр, это город Кембридж,
   Здесь трижды были вы!

– Кричите-ка потише: у нас в Бристоле ночь!

– Вы на моём газоне! Проваливайте прочь!

– Бонжур, месье! Вы в Гавре! Хотите круассан?

– Я рад бы вам ответить, но потерялся сам!

Тянулись дни –
Ненастным,
Неспешным чередом,
Но всё искал скиталец
Потерянный свой дом.
То шёл снежок,
То капал
Холодный дождь с небес.
Но вот блеснуло солнце,
И вдруг…
ТУМАН ИСЧЕЗ!

Счастливый мистер Трэвел
Обрадовался:

– Ах!

Течёт родная Темза в знакомых берегах,
Биг-Бен вернулся снова,
На месте все дворцы.
Бегут по Пикадилли
Мальчишки-сорванцы.

Вальяжный, красный, важный,
Большой, как пароход,
Автобус
ДВУХЭТАЖНЫЙ
По Риджент-стрит плывёт.
Вприпрыжку мистер Трэвел,
От счастья чуть живой,
По улице
Знакомой
Летел к себе домой.

И вот,
Родной квартиры
Переступив порог,
И выпив чашку чая
С вареньем
В пять-о-клок,
Воскликнул мистер Трэвел:

– Долой хандру и грусть!
   Пойду перед обедом
   Немножечко
   Пройдусь!

:)


Рецензии