Глава 3. В стороне от Млечного Пути

Ясно видятся над Намибией
по ночам, за веками века,
два туманных пятна на небе ей –
не меняющиеся облака.

И над Чили плывут, как кондоры
из далёкого далека,
сохраняя всё те же контуры,
те же самые облака.

А ещё, если знать хотите,
видно их без лорнета даже
над Австралией, над Таити
и над Новой Гвинеей тоже.

Эти сверхобъекты вселенские
увидали, возникнув едва,
Соломоновы, Маскаренские
и Сейшельские острова.

А учёные были объяты
беспокойным желаньем ночами
среди звёзд разглядеть объекты
им неведомые вначале.

Телескоп им туманные пятна нёс,
многоточечный звёздный пунктир, овал…
Человеческий хитроумный мозг
их по-разному интерпретировал.

Постепенно учёным стало понятно,
что в действительности было так-таки:
не простые скопления эти пятна,
а ближайшие к нам галактики!

Я о них говорю недаром –
тень минувшего далека.
Первый шаг в глубину, к квазарам –
Магеллановы Облака.

И они огромным количеством
новых сведений дали учёным
подобраться вплотную к космическим
открывающимся законам.

.......


Раз уж тексты в научной рубрике
не заставишь читать, хоть плачь, иных,
я стихами напомню публике
о вещах поистине значимых.

Человек вообще рассуждать мастак,
зная кучу всяких штуковин,
но при этом по звёздам найти восток
далеко не каждый способен.

(Тут я не корректен вроде –
таких знатоков, как в гусЕ пера,
хватает – восток находят,
но только с помощью СЕВЕРА!)

Зато верят бесчисленно многие
в предсказания и чудеса,
думать могут только о Боге
в редких мыслях про небеса,

где хватает мЕста квазарам
с их масштабами грандиозными
по сравненью с земным Базаром,
где людей называют звёздами.

Говорю про серьёзные вещи я,
говорю я про судьбы звёздные,
про космические, настоящие,
не земные претенциозные.

К краю красному цвет спектральный, 
удаляясь, смещает свет
и от этой границы дальней
к нам идёт миллионы лет.

Те квазары свой статус сменили –
их, какими мы видим их, нет,
потому что от бывшей их были
к нам пришёл запоздалый свет.

К нам пришёл дальний образ. Стоп.
Видим мы
                то, что было ранее.
Этот образ – начальный этап
эволюции мироздания.

Лирики на миф про Икара легки,
только их построения стАры –
лучше б пели про белые карлики,
сверхгиганты, чёрные дыры…

…….

(Позади две главы, впереди ещё штуки три)


Рецензии