Дни осени

Осенний свет  мерцающий, холодный
Пришёл на смену предрассветной тьме.
Ещё не время плотной, неудобной
Одежде, предназначенной к  зиме.

Ещё не время выходить с пешнёю
На лёд речной и лыжный след торить.
Но время поздней осени со мною
О самом сокровенном говорить.

Всё ближе час, не слишком отдалённый:
В разбеге волн всплывёт шуги слюда
И первая снежинка на ладони
Растает,  исчезая без следа.

Как сотни лет назад случалось прежде,
Скуёт нагую землю морозь- стынь.
Приход зимы в её убранстве снежном
Не отменить и не перенести.

Но осени печальной наважденье,
Листвы свеченье,  дробный дождь ночной
Несут в себе прощанье и прощенье
За то, что испытать нам суждено

Чувств охлажденье, тяжких мыслей бремя,
Стремительный набег лавин невзгод...
Дни осени отсчитывают время,
Которого нам всем не достаёт.


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   28.04.2020 17:24     Заявить о нарушении
Действительно, осень - пора размышлений.Без звёздного неба и нравственного закона
невозможно человеку прожить на земле.

Аркадий Ляховецкий   28.04.2020 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.