Величественная птица павлин

Величава эта птица,
Она в праве похвалиться
Чудо – шлейфом над хвостом
И короной – хохолком.

Пышный и глазчатый «хвост»
Лишь поднимет во весь рост,
Красотою всех затмит –
Так шикарен его вид.

Вся из из перьев пелеринка,
Видна каждая пушинка,
«Глаза» всюду – жемчуга,
Этим птица дорога.

Гордый вид и величавый,
Он павлин, а самка – пава.
Крылья – веер из снежинок,
Кружева из паутинок.

Рост – два метра достигает,
Но не этим удивляет.
Птица любит помолчать,
Пред дождём начнёт кричать.

Обойдёт газон немножко,
Замяукает, как кошка, -
Этим всех предупреждает,
О дожде так извещает.

Птицу люди почитают
И особенной считают:
Это символ красоты,
Белоснежной чистоты.

Свой наряд павлин меняет,
Ещё краше обрастает,
Символичен этим он,
И бессмертным наречён.

Все индусы говорят,
Как его боготворят:
«Наша королева – птица
Смогла в Индии родиться.

Символ Будды, всех Богов,
Радость сёл и городов.
Это солнечная птица!»
Ей вся Индия гордится!

23 октября 2019 года

Фото с сайта yandex.ru


Рецензии