Михаил Чехов

В ночь уходит по Тверской
Мимо старого швейцара
В сапогах со шпагой в бой
Сам не свой во власти дара,
Против ветра наклонясь,
В вечность шествует – в атаку
Князь по лужам – брызги, грязь...
А вприпрыжку со спектакля
За Суворовым бежит
Театральный камердинер –
Костюмер, догнав, дрожит –
Подморозило, хруст льдинок:
"Михаил, забыли Вы
Сдать костюм, спектакль окончен!"
Чехов смотрит: "Да, увы,
Я прошу прощенья очень."
И в созвездьи орденов
Сквозь застывший строй прохожих
Шествует при шпаге вновь
В сцене ночи невозможной –
Возвращаются в театр
Костюмер и князь Суворов,
Не костюм – опасный дар
Вечности нося суровой.


Рецензии